В вашей семье что-то рассказывают о войне?
Я начну.
Моя бабушка 1936 года,т. е. к началу войны почти 5 лет. Жили они в Ленинграде на Петроградке. К апрелю 1942 она осталась одна, мать, отец, маленькая сестрёнка умерли. Её нашел патруль, обходивший дома и с детдомом отправили на Большую Землю. Было 3 грузовика. Под лёд ушло два. На одном из утонувших грузовиков был сын воспитательницы. Привезли их на Кубань, а через неделю в станицу вошли немцы. Бабушке уже почти 6 лет, но от голода она не могла ходить. Детей разобрали станичники. Её взяла учительская пара, немолодые уже 1885 и 1900 г.р, сын у них был на фронте.
Выходили. Война закончилась, а в Ленинград не пускают, родственников нет, прописывать некуда. Поступила в университет, вышла замуж. Родилась моя мама. Как-то мама заболела, её положили в больницу, бабушка, ей было тогда 32 года, пришла навестить. Вдруг слышит: Жанночка!
Оказывается, воспитательница, перевозившая её по Ладоге, работала в этой больнице. В детдоме они были вместе недели две-три, не больше, как она могла узнать в 32хлетней женщине пятилетнюю девочку, не могущую ходить от истощения - загадка.
Дед рассказывал много историй, он 1934 года, все казались забовными, всю блокаду провёл в Ленинграде с мамой и сестрёнкой, отец у них умер ещё до войны. Все выжили.
Вспомню, напишу.
Очень хочется, чтобы вы тоже вспомнили.
День Победы
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12008-05-07 19:54:16
Поделиться22008-05-08 00:41:20
А мой прадедушка был командиром танка, погиб под Ельней, другой прадедушка прошел всю войну и дошел до Берлина.
Поделиться32008-05-08 08:20:24
Мой дед, не умеющий плавать, на понтоне переправился через Днепр, дошел до Берлина и водрузил флаг над Рейхстагом.
Отредактировано Roman (2008-05-08 23:33:14)
Поделиться42008-05-08 18:44:30
Так вот, семья моего деда в начале войны жила на Итальянской, рядом с Пассажем, к зиме все ослабели и уже не спускались в бомбоубежище, дед с младшей сестрёнкой просто забирались на кровать и укрывались одеялом. Кровать была на колёсиках, от бомбёжки дом трясло, и к концу налёта кровать оказывалась посередине комнаты. Немцы были пунктуальны и бомбёжка длилась одно и то же время, так что кровать под конец оказывалась на одном и том же месте. Так вот, дед с сестрёнкой, сидя на кровати, старались подтолкнуть её, чтобы она побыстрее доехала до заветного места, они были твёрдо уверены, что так бомбёжка пораньше закончится.
Поделиться52008-05-09 23:22:01
Кто, как отметил День Победы, как вам парад?
Поделиться62008-05-11 21:21:16
Московский парад смотрела по телевизору.
Самолеты - вот что поразило, Русских Витязей (так по-моему) мы вмдели в прошлом году на саммите, но тут ещё и огромные самолёты, и так низко. Впечатляет!
Поделиться72008-05-12 21:09:14
А сама на парад не ходила?