Здрасьте, с самого моего знакомства с историей меня интересовал вопрос, почему, РККА (рабоче-крестьянская красная армия) при значительном перевесе в живой силе и технике, была просто опрокинута немецким вермахтом? если кто либо имеет какие либо мысли на этот счет можно подискутировать
ВОВ
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться22008-02-05 01:06:24
Я думаю что перевес в силе и технике был как раз на стороне вермахта ,по крайней мере в области наступления. Ведь значительная часть наших войск была растянута по границе и находилась за Уралом, а немцы собрали свои силы в кулак. ещё тут играет роль фактор внезапности, ну и общая техническая отсталость. Ведь у нас на границе тогда были только лёгкие танки, браня которых не выдерживала критики
Поделиться32008-02-05 01:10:30
Да можно подумать у немцев кругом тигры, по сравнительным хорактеристика на момент начала войны немецкие танки уступали советским и по броне и по вооружению что касается растянутости это не так, операция Барбаросса в численности войск насчитывала где то три с половиной миллиона человек у нас же на границе с польшей и южнее было около девяти миллионов (цифра приблизительная)
Поделиться42008-02-05 01:23:33
Тут ещё стоит учесть то фактор, что командиры не решались проявлять инициативу и брать на себя ответственность, и дожидаясь приказов попадали в окружение
Поделиться52008-02-05 20:57:48
Тут ещё стоит учесть то фактор, что командиры не решались проявлять инициативу и брать на себя ответственность, и дожидаясь приказов попадали в окружение
Вот это верное замечание, командный состав, один из факторов, трагедии начала войны, а вообще я считаю что ВОВ была продолжением гражданской войны, огромная часть населения устала уже от коммунистического правления Сосо, отсюда и нежелание воевать и сдача в плен огромными массами.
Поделиться62008-02-05 23:15:29
Здрасьте, с самого моего знакомства с историей меня интересовал вопрос, почему, РККА (рабоче-крестьянская красная армия) при значительном перевесе в живой силе и технике, была просто опрокинута немецким вермахтом? если кто либо имеет какие либо мысли на этот счет можно подискутировать
Фактчески наша техника была лучше, это да. Но вспомним что творилось в период с 35 по 41 годы? Сталин. избавился от вымышленных (хотя кто знает) политических противников, в число которых вошла масса хороших командующих. Ну и потом, Сталин знал, что будет война. Он запланировал её на 42 год. А немцы поспешили и... И потом, первое время, наши настолько были ошарашены резким нападением фрицев, что действительно савались плен.
Ну и естественно основная причина, по которой мы так долго отствупали и тока подойдя к последней черте вмазали... эта причина... - типичное русское поведение. Пока нам не угрожает полный капец, мы не будем ничего делать. Но вот когда капец настанет...
Поделиться72008-02-06 09:59:24
В плен наши сдавались потому что думали что война уже проиграна, одним словом паника. Все были ошарашены таким внезапным началом войны, и подавлены молчанием Сталина, которе длилось 10 дней. И как верно сказал Кейран, слишком много хороших командиров было убито из-за паранои Сталина. Что до комунистического режима, то тут ты уважаемый Franz не совсем прав, ведь люди сражались не за режим, а за Родину, за свои семьи, за свои дома. Партизанское движенеие началось с первых месяцев войны. А такие предатели, как генерал Власов достойны только забвения.
Поделиться82008-02-06 11:55:09
Ну про Власова это отдельная тема. О возможно всё делал по принцыпу меньшего зла.
Поделиться92008-02-06 12:30:49
Убивать своих это меньшее зло?
Поделиться102008-02-06 13:07:24
Ну он предлагал сдаться.
Я не в коем случае не оправдываю его. Но допускаю, что у него могли быть свои причины для этого.
И потом. Все говорят что техника была лучше... Да, Т-34-76 были круты. Но ЭКИПАЖИ не были достаточно обученны. Технику отправляли в части где небыло специалистов, которые бы ею правильно воспользовались.
Поделиться112008-02-07 01:13:22
Т34 мало участвовали или вовсе не участвовали в приграничных сражениях, были другие танки т26, бт5, бт7, т60, т70, но даже они по вооружению превосходили немецкие танки я думаю все дело в слабости младшего командного состава да вообще его во всем ранжире полковники вдруг стали маршалами (утрирую) вот и обосрались а народ был зол, вот и плевать было многим к тому же немцы обещали золотые горы и все было хорошо если бы политика по отношению к населению не изменилась, и может для вас это не открытие но население по большому счету не любило партизан потому что вслед за партизанами приходили айнзац группы которые коленным железом выжигали всех, порождая в ответ еще большую злобу, ведь зло вызывает только зло.
Поделиться122008-02-07 01:56:58
Скажем так нквд и смерш стали этакой инквизицией. Народ боялся. Страх - очень сильное средство. Очень.
И вот как только враг подошёл к черте, мы резко разозлились и дали сдачи. Что интересно, буржуи (америкосы и ко) считают, что без открытия второго (а в сущности третьего, если учитывать то что творилось в африке) мы бы никогда не раздавили немцев. Это всё фигня. Да, война бы растянулась скажем до 49 года. Но мы бы фрицев дожали. Просто потому, что к 44-45 году у Германии начался так сказать "кризис" с людскими, да и финансовыми ресурсами. +партизаны которые были везде.
Поделиться132008-03-04 17:32:14
Моё мнение таково:
1)общая отсталось Красной Армии (нехватка боеприпасов,бронетехники,самолётов,горючего)
2)внезапность удара
3)растерянность командования - отсюда не совсем логичные приказы
4)потеря в следствии репрессий большенства командного состава Красной Армии
Сталин прекрасно понимал,что война между СССР и Верхматом будет неизбежна,но он свято верил в то,что Чмо Усатое (ой,простите,Гитлер) будет выполнять все пункты Пакта о Ненападении. Ведь даже после начала войны в Германию шли наши эшелоны с топливом и т.д.Сталин ндеялся с помощью этого пакта оттянуть начало войны хотя бы до 1944 г.,пока СССР завершит перевооружение и переоснащение армии,пополнит резервы....Но просчитались.Накануне войны все слухи о концентрации войск на границе с Слюзом расценивались как попытка подрыва дружественных отношений между СССР и Германией.
Поделиться142008-03-04 17:59:11
Моё мнение таково:
1)общая отсталось Красной Армии (нехватка боеприпасов,бронетехники,самолётов,горючего)
2)внезапность удара
3)растерянность командования - отсюда не совсем логичные приказы
4)потеря в следствии репрессий большенства командного состава Красной Армии
Камменты по пунктам:
1) Полная фигня. техническое оснащение Красной Армии было лучше чем у немцев. Про нехватку боеприпасов тоже не согласен.
2) Абсолютно согласен. Блицкриг есть блицкриг
3) Соглавсен. некому быловнятно реагировать, Всех перестреляли.
4) См выше
Поделиться152008-03-05 01:10:57
Не согласен с Franzom насчёт партизан. Партизанм помогали и прятали их от немцев. По крайней мере на Северо-Западе было так. К тому-же партизане были во всех окупированных странах и внесли огромный вклад в победу. Это была по сути пятая колонна, действовавшая в тылу врага. Они подрывали железные дороги, что задерживало, а то и вовсе срывало поставки боеприпасов и подкреплений на линию фронта. Ликвидировали важных чинов, добывали секретные свединия. Без партизан победа была не возможной
Поделиться162008-03-05 15:28:25
1) Полная фигня. техническое оснащение Красной Армии было лучше чем у немцев. Про нехватку боеприпасов тоже не согласен.
не согласен.
По статистике,бронетехники,самолётов,артиллерии было у Союза меньше,чем у Рейха.
Поделиться172008-03-05 18:52:22
Про качество не забудь
Поделиться182008-03-25 21:14:05
И с качеством тоже было не всё так радужно, СССР в техническом плане отставал от Германии и это доказанный факт, потому Сталин и старался отянуть начало войны. Этим целям и служил пакт о ненаподении.
Поделиться192008-03-25 23:24:31
Наши танки были круче. к примеру известный т-34-76 (самый известный танк второй мировой) выпускался в НЕМАЛЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, и многие машины были переброшены к границе, другое дело, что ПОДГОТОВЛЕНННЫХ экипажей для них небыло... А по качетсву т-34-76 рвал ВСЕ что тогда было у немцев.
Это потом пришли "пантеры" и "тигры" (pzkf-5 и pzkf-6). А в начале войны в основном это были "двойки", "тройки", "единички" и достаточно редкие поначалу "четверки", (pzkf-2 Luxs, pzkf-3 (все версии от "a" до "e"), pzkf-1 (два пулемёта и все), pzkf-4. Ну и конечно ранние немецкие танки, не стоящие упоминания.
Поделиться202008-03-26 15:28:56
Т-34 начали массово выпускать только к 1942 году и его конструкция была доработа тогда-же. А на момент начала войны на вооружении Красной армии стояли лёгкие танки, скопированные с американских, они быстро ездили но обладали плохой бранёй, что делало их скорее бронемашинами чем танками.
Поделиться212008-04-19 13:34:06
А я читала в книге ( не помню название) почему мы не были готовы к защите, потому что готовились к нападению.
Поделиться222008-04-27 22:54:48
В общем-то наподение с нашей стороны и было, на Польшу в 1939
Поделиться232008-04-28 00:40:15
В общем-то наподение с нашей стороны и было, на Польшу в 1939
Я говорю о 22 июне 1941 года
Поделиться242008-04-28 00:58:18
к 22 июня мы не были готовы к войне!мы собирались напасть на польшу но где-то через год .у СССР не было военной техники соответствующей требованиям того времени,а усвоили мы это после финской компании которую мы выиграв проиграли.
Отредактировано кэп блад (2008-04-28 01:09:42)
Поделиться252008-04-29 00:07:53
На Польшу СССР и так напал в 1939 и вернул западную Беларусию. А к войне мы готовились, только не к наподению, и оттягивали войну