Но что делать в следующий раз? Я не знаю способа отличить слух от правды
Я тебе позвоню
lowi новый формат общения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » lowi новый формат общения » Санкт-Петербург » Сосновый Бор
Но что делать в следующий раз? Я не знаю способа отличить слух от правды
Я тебе позвоню
Спасибо;)
Сейчас речь не шла о взрыве. Слухи были о некоем радиоактивном выбросе.
Некий радиоактивный выброс-это не информация, если уж на то пошло: нет данных ни о том, что именно было в выбросе, ни о направлении, куда он ушёл, ни о степени его опасности. От повышения фона до 30-100 мкР никто ещё не умирал, в Скандинавии и Бразилии такой фон сочли бы естественным. Это к примеру. Просто я с большим трудом представляю себе выброс йода-131 без разрушения активной зоны реактора.
Что страшнее: отравление иодом, если это слухи, или поражение щитовидки, если вдруг это оказалось бы правдой? Не говоря о том, что закрытые окна и отсутствие прогулок до выяснения ситуации вообще наносят минимальный вред
Опять таки, всё зависит от тучи факторов. Окна закрыли-а дальше что? А дальше дружной толпой выперлись на улицы чтобы скупить в аптеках йод. И если бы авария была реальной, словили бы нехилые дозы до приёма йода и огребли бы не только по щитовидке, но и по костному мозгу, кишечнику... да практически по всему организму. Основы физики за 9 класс знать тоже неплохо: например про деление ионизирующего излучения на альфа, бета и гамма, об их влиянии на организм и проникающей способности...
Некий радиоактивный выброс-это не информация, если уж на то пошло
А на информацию (достоверную) никто не рассчитывает, о чём я и пытаюсь здесь сказать.
А дальше дружной толпой выперлись на улицы чтобы скупить в аптеках йод.
Вряд ли. Скорее использовали домашние запасы, или те, кто всё равно шёл с работы, зашли.
Я сейчас пытаюсь сказать о том, что у людей нет выбора. Людям необходимо что-то предпринимать, они и делали это по своему разумению.
Я не знаю, как мне поможет информация о том, что наибольшей проникающей способностью обладает именно гамма-излучение, а наименьшей альфа. Ну и какие практические выводы делать из этой информации?
Зато я знаю, что в условиях нормальной эксплуатации АЭС выбросы радионуклидов во внешнюю среду незначительны и состоят в основном из радионуклидов йода и инертных радиоактивных газов (Хе, Сг), периоды полураспада которых (за исключением изотопа 85Кг) в основном не превышают нескольких суток. Эти нуклиды образуются в процессе деления урана и могут просачиваться через микротрещины в оболочках твэлов (тепловыделяющие элементы, содержащие внутри себя уран).
Ты считаешь, невозможно предположить увеличение этих микротрещин? Это абсолютно невероятно?
Представь, человек читает аннотацию:
Фармакологическое действие:
Йодсодержащий препарат, в макродозах обладает антитиреоидным, муколитическим и антисептическим эффектами. Йод, выделяясь слизистой оболочкой бронхов, вызывает ее реактивную гиперемию, повышение секреции жидкого компонента мокроты и улучшает ее отхаркивание. Предупреждает накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивает ее защиту от действия радиации.
При этом он знает, что воздействие на человека радиоактивных выпадений включает внешнее g-, b-облучение за счет радионуклидов, присутствующих в приземном воздухе и выпавших на поверхность земли, контактное в результате загрязнения кожных покровов и одежды и внутреннее от поступивших в организм радионуклидов с вдыхаемым воздухом и загрязненной пищей и водой. Критическим радионуклидом в начальный период является радиоактивный йод, а в последующем 137Cs и 90Sr.
Что делать с цезием и стронцием, непонятно. И опять же, это в последующем, а есть надежда, что всё окажется слухом. Повторюсь, достоверной информации нет. А вот йодом можно воспользоваться.
Слава богу, что это была деза. Но тогда люди об этом не знали, только надеялись, и на всякий случай пытались помочь себе как могли.
Так что презрительное осуждение неуместно.
А на информацию (достоверную) никто не рассчитывает, о чём я и пытаюсь здесь сказать.
Вот именно. Каждый мнит себя офигенным умником, хотя знает только про йод и водку, но о применении йода не наслышан. И каждый считает, что лично он раскрыл заговор властей и на 100% уверен в правдивости слухов из неизвестного источника без какой-либо конкретизации. Знаете, меня в отеле в Риме больше всего поразил пункт в правилах эвакуации "Не вздумайте брать инициативу на себя, в отеле работает персонал, натренированный для таких случаев, а Вы будете только мешать ему". И никто не возражает.
Вряд ли. Скорее использовали домашние запасы, или те, кто всё равно шёл с работы, зашли.
А в новостях весь день писали, что в городе паника и раскупили весь йод в аптеках. То есть вне защиты нормальных бетонных стен (кстати, в Припяти внутри зданий фон естественный) была туева куча народу. Была бы реальная угроза-схватили бы дозы.
Я не знаю, как мне поможет информация о том, что наибольшей проникающей способностью обладает именно гамма-излучение, а наименьшей альфа. Ну и какие практические выводы делать из этой информации?
А такие, что сидеть дома и не высовываться в первое время после аварии надо. Альфа-излучение действует очень разрушительно, но может быть задержано листом бумаги. А вот если принять заражённую пищу, можно колотить ящик. Подумали бы Вы о такой возможности? Радиация-она разная бывает, и защищаться надо соответственно угрозе.
Ты считаешь, невозможно предположить увеличение этих микротрещин? Это абсолютно невероятно?
Ну как минимум такое увеличение микротрещин должно либо привести к сплавлению нескольких ТВЭЛов (козлу), что приведёт к остановке реактора и его ремонту, либо дальше биозащиты ничего не выйдет. Это при условии, что блок не разрушен.
Вопрос в том, что йодная профилактика эффективна в течение примерно 10 дней, то есть периода полураспада йода-131 (который, кстати, применяется при радиологических обследованиях, и без последующего приёма обычного йода). А паника с его скупкой началась в первый же день, то есть люди вообще не задумывались о том, правдив ли слух или нет. Причём весь день интернет пестрел сообщениями, что это утка, и что реактор работает. А в случае крупной аварии со значительным выбросом радионуклидов, которые могут выйти за пределы территории станции, он этого делать никак не мог.
Отредактировано Rambus (2008-05-28 14:01:32)
А такие, что сидеть дома и не высовываться в первое время после аварии надо.
Именно этого и добивались, сидя дома и не пуская детей на улицу
Ну как минимум такое увеличение микротрещин должно либо привести к сплавлению нескольких ТВЭЛов (козлу), что приведёт к остановке реактора и его ремонту, либо дальше биозащиты ничего не выйдет. Это при условии, что блок не разрушен.
Но люди не имели информации и не знали, разрушено что-то или нет
Вопрос в том, что йодная профилактика эффективна в течение примерно 10 дней, то есть периода полураспада йода-131 (
Наиболеее эффективна в первый час, а в течение 10 дней надеялись, что ситуация прояснится, что и случилось.
то есть люди вообще не задумывались о том, правдив ли слух или нет.
Как ты не понимаешь, люди действовали на всякий случай. Естественно, они не были уверенности в правильности своих действий, но что-то делать было надо до тех пор, пока не станет ясно: слух это или нет.
А в новостях весь день писали, что в городе паника и раскупили весь йод в аптеках.
А ты не всегда верь новостям;) Я бы не назвала это паникой, но тревога и ощущение беззащитности были. Кстати, когда до меня дошёл слух, я не нашла никаких новостей, правда на сайте станции висело опровержение. Но многие ли его видели. А телевизор молчал, газеты, если там что и было, вышли на следующий день.
Может быть, что-то люди делали не оптимальным образом, но вреда от этого не было, а польза могла быть. Это естественное поведение людей привыкших к обману и не рассчитывающих на новости с экрана.
Кстати, что делал бы ты? Ведь ты так и не написал, что следовало делать.
Я ввязалась в эту дискуссию лишь от неприятия твоего высокомерия.
Предлагаю закрыть тему, разве что разработай памятку для неграмотных, что делать в таких случаях. Ответ ничего не принимается.
Очевидно одно, время, когда люди будут верить СМИ ещё не пришло. Это объективная реальность.
Вряд ли люди не поверят следующим слухам оттого, что эти были ложны. Может быть, когда-нибудь сработает "эффект ложной сигнализации" не только по отношению к СМИ, но и к слухам. Хотя вряд ли.
Но люди не имели информации и не знали, разрушено что-то или нет
Нет, имели. Весь тот день в интернете были статьи, что якобы аварийный энергоблок работает. Просто привыкли никому не верить, только агентству "одна баба сказала".
Наиболеее эффективна в первый час, а в течение 10 дней надеялись, что ситуация прояснится, что и случилось.
Пока слух распространился, первый час, очевидно, прошёл. Зачем тогда было подвергать себя риску облучения в последующие часы стоя в очередях в аптеки с явно не бетонными стенами?
Как ты не понимаешь, люди действовали на всякий случай. Естественно, они не были уверенности в правильности своих действий, но что-то делать было надо до тех пор, пока не станет ясно: слух это или нет.
Действовать на всякий случай-это конечно похвально, но только если знаешь, как действовать. Слишком малая доза не поможет, от слишком большой отравишься. Это всё равно, что при слухе о химической атаке надеть костюм химзащиты и топать по жаре домой, рискуя получить или тепловой удар, или от ментов в обезьяннике.
А ты не всегда верь новостям;) Я бы не назвала это паникой, но тревога и ощущение беззащитности были. Кстати, когда до меня дошёл слух, я не нашла никаких новостей, правда на сайте станции висело опровержение. Но многие ли его видели.
Я весь тот день проторчал в инете, и новости о том, что авария-это утка, а виновных ищут были чуть ли не с самого утра. Так что кто хотел узнать, тот узнал, а кто хотел накрутить себя, повторял мантру "нам все врут".
Кстати, что делал бы ты? Ведь ты так и не написал, что следовало делать.
Для начала бы проверил все известные мне источники новостей, потом выяснил бы правила приёма йода (многие из тех, кто скупил его, выяснили, что с ним дальше делать?), затем предупредил бы всех кого мог, что есть такой слух, и рассказал бы, что надо делать, затем, если бы были сильные опасения в правдивости слуха (что, учитывая наличие от силы одного-двух реакторов в Москве, работающих в научных целях, маловероятно), загерметизировал бы окна... Ну и сидел бы, ждал развития событий. Если не ошибаюсь, о ЧС официально должны сообщать по третьему каналу телевидения.
Я ввязалась в эту дискуссию лишь от неприятия твоего высокомерия.
Предлагаю закрыть тему, разве что разработай памятку для неграмотных, что делать в таких случаях. Ответ ничего не принимается.
А при чём тут высокомерие? Когда на Балаковской АЭС была экстренная остановка реактора, об этом сообщили по телевидению, о мелких авариях сообщения тоже периодически проскакивали в новостях. Просто пока люди этим не интересуются, они в упор не видят, что такие вещи не скрывают, зато когда пойдёт откровенная деза ни о чём, но с упоминанием, что оно произошло рядом, все начинают паниковать и заявлять о недоверии властям, которые зело всё скрывают. Пока искал инфу на тему, нарвался на страничку экологов о подпольно действующем при ЛАЭС предприятии по переработке радиоактивного металла, лицензию у которого отняли, но производство никто не свернул. И об обычных товарных вагонах, светящих на 15000 мкР, которые туда периодически гоняют с партией сырья мимо пассажирской платформы. Этого никто не боится, а? А вот это реальность, просто про неё Одна Баба не Сказала. Про действия при радиационной аварии памяток есть немеряно, они в свободном доступе, и найти их может любой желающий. Было бы желание защититься, а не поддаться на стадный инстинкт.
Отредактировано Rambus (2008-05-28 22:40:30)
Для начала бы проверил все известные мне источники новостей, потом выяснил бы правила приёма йода (многие из тех, кто скупил его, выяснили, что с ним дальше делать?), затем предупредил бы всех кого мог, что есть такой слух, и рассказал бы, что надо делать, затем, если бы были сильные опасения в правдивости слуха (что, учитывая наличие от силы одного-двух реакторов в Москве, работающих в научных целях, маловероятно), загерметизировал бы окна... Ну и сидел бы, ждал развития событий.
Именно так большинство и поступало;)
Почему ты уверен, что основная масса глупее тебя.
Об очередях в аптеках я слышала только от тебя. Хотя разговоров об этом в Питере, как ты понимаешь, достаточно. Но тебе из Москвы виднее. Похоже, тут ты как раз купился на слухи. Милые тебе слухи о народном невежесте;))
Не скрою, меня очень задел твой пренебрежительный тон.
Очень много буков, мой детский мозг не перенесёт такое количество !
Почему ты уверен, что основная масса глупее тебя.
Ну например по сообщениям "Петербуржцы скупают йод" и иже с ними на Яндексе и не только параллельно с сообщениями "слухи об аварии ложны, милиция ищет виновных". Это что же, ни у кого не оказалось запасов обыкновенного йода, чтобы подвергая себя опасности выходить из бетонной квартиры на улицу в аптечный ларёк, в котором стены-одно название и тем самым хватать дозу (если уж всерьёз быть уверенным в опасности)? Скажу по секрету, только в инете об этом случае и было написано, вживую в Москве этого никто не обсуждал-своих проблем хватает чтобы на все утки вестись. Пока энергоблок АЭС не разрушен в хлам, а автоматика не отрублена, максимально возможная авария не выйдет за пределы территории АЭС-их так планировали, и если бы на ЧАЭС автоматику бы не отключили принудительно, там бы тоже всё обошлось. Над реакторами РБМК после аварии пришлось поработать в плане усиления безопасности, так что я больше бы переживал за электростанции на не менее старых реакторах ВВЭР, на которых чернобыльская авария невозможна, а вот другие варианты утечек-вполне.
Отредактировано Rambus (2008-05-30 00:09:29)
В Москве не обсуждалось, потому что это москвичей впрямую не касалось.
Но парадокс, ты веришь Яндексу: "Петербуржцы скупают йод", но не принимаешь во внимание мои "свидетельские показания"
Мне не пробить твою зашоренность. Где-то твоя вера в инет и 3-й канал даже умилительна. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
Закрыли тему.
Очень много буков, мой детский мозг не перенесёт такое количество !
Прости, я больше не буду!
Что вы спорите? Даже если что-то и было, то нам, Ксюша и Реван уже поздно пить йод, лучше кагор и минералку. А если не было, то слава Богу
Ну не буду, не буду больше!
В Москве не обсуждалось, потому что это москвичей впрямую не касалось.
Ну про БалАЭС и сюжет показывали, и обсуждали, хотя напрямую Москвы это тоже не касалось.
Но парадокс, ты веришь Яндексу: "Петербуржцы скупают йод", но не принимаешь во внимание мои "свидетельские показания"
Мне не пробить твою зашоренность. Где-то твоя вера в инет и 3-й канал даже умилительна. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
Как говорится, яндекс я давно знаю, а тебя в первый раз вижу... а моя вера в то, что аварии нынче не скрывают, подтверждается репортажами об этих авариях, когда они случались. Повторюсь, что на АЭС с реакторами типа ВВЭР за последние 2-3 года происходили кой-какие аварии, мелкие и не очень. На БалАЭС энергоблок после аварии долго ремонтировали, и это освещалось в СМИ. Просто кто интересуется темой не когда петух клюнет, а постоянно, может увидеть эти репортажи, а остальные про аварии на АЭС наслышаны разве что на примере ЧАЭС, хотя на той же ЛАЭС года за 4 до Чернобыля могло произойти то же самое, и нужно просто молиться на автоматику, которая смогла-таки остановить самопроизвольный разгон. Но, впрочем, не будем о грустном. Я всего лишь поинтересовался, как обстояли дела на самом деле, чтобы узнать, брешут СМИ или нет. Не более и не менее того. Закрыли так закрыли.
З.Ы. Кстати, если верить сайту самой ЛАЭС, первый из четырёх энергоблоков у них на ремонте, судя по всему на плановом. Про аварию на каком блоке говорили в слухе? Вроде как упоминалось об аварии на одном из трёх блоков станции. Напомните пожалста содержание слуха.
Отредактировано Rambus (2008-05-31 01:51:56)
По моему, у них только три энергоблока, потому как они могут ремонтировать четыре, я не знаю. и к тому же по телевизору говорили, что там радиационный фон ниже нормы, чего в принципе быть не может
Ан нет, блока 4, просто походу один из них на ремонте. Взгляни сам: http://lennpp.rosenergoatom.ru/ . Хотя вообще я что-то припоминаю репортаж, что этот блок то ли отработал свой ресурс, то ли ещё что, но его закрывали на ремонт пару лет назад, причём на капитальный такой ремонт, чуть ли не с заменой реактора. На самом сайте ещё упоминается о строительстве ЛАЭС-2, кстати на пресловутых реакторах ВВЭР. Теоретически они безопаснее РБМК, но это скорее потому что аварий чернобыльского размаха на них ещё не было.
Отредактировано Rambus (2008-05-31 10:44:44)
ЛАЭС-2 строят, это точно. Только не совсем понятно, зачем нужны атомные станции в таком густонасёлённом регионе, как Северо-Запад
Возможно просто что тут нет нехватки квалифицированных кадров и есть налаженные поставки топлива. В конце концов, все электростанции подключены к единой энергетической системе, причём международной, и расположение станции относительно потребителей смысла не имеет. Да и мощных потребителей тут хватает. А на той же Чукотке есть Билибинская АЭС, с 4 энергоблоками-двеннадцатимиллионниками. То есть теоретически каждый энергоблок-это 4 ЛАЭС вместе взятых. Хоть и работают сейчас всего 3, и то где-то в треть силы, мощность колоссальная, и для обеспечения региона вполне достаточная.
Отредактировано Rambus (2008-05-31 13:16:13)
Вы здесь » lowi новый формат общения » Санкт-Петербург » Сосновый Бор